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Découvrez l'histoire de l'Atelier du gavothé

L'Atelier du Gavothé n'est pas qu'une simple boulangerie pâtisserie artisanale aux Pennes Mirabeau, c'est avant tout une alliance entre un boulanger passionné et un nouveau meunier prêts à développer l'énergie locale et à vous offrir des produits de qualité, aussi bien pour ses pains que ses viennoiseries ou pâtisseries.

Notre histoire

Sur le site historique de la boulangerie du moulin d’antan aux Pennes Mirabeau datant de 1905 et grâce au projet de réhabilitation du moulin de Pallières, l’Atelier du Gavothé a vu le jour en 2020 grâce à Armand Petrozzi, artisan boulanger pâtissier depuis 1984. Sous l’impulsion du maire de la ville, il créé cette boulangerie pâtisserie aux accents de la Provence, avec pour but de façonner des pains au goût authentique et des plaisirs sucrés aux saveurs d’antan pour les habitants des Pennes Mirabeau et aux touristes visitant la région. Gavothé vient du quartier de la Gavotte, commune des Pennes Mirabeau, d’où provient le nom de la Gavonette, biscuit cuit à la vapeur après infusion de thé (d’où le nom Gavothé – contraction de Gavotte et Thé).

Soucieux de l’environnement et de la qualité des matières premières, les boulangers MM. Petrozzi Père et fils travaillent main dans la main avec le meunier du moulin des Pennes Mirabeau qui produit la farine BIO, afin de minimiser le transport, garantir la traçabilité, d’apporter une plus grande fraîcheur, de participer à l’économie locale et de favoriser toujours les producteurs les plus proches.

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Redonner de la saveur et de la noblesse au pain

Armand Petrozzi a reçu le goût du pain dès son plus jeune âge. En obtenant très tôt son diplôme de boulanger en 1984, il a développé son goût pour le pain dit «de tradition» réalisé à partir de farines de blés français dépourvues d’additif et élaborées à partir de blés sélectionnés et de levain. Défenseur des céréales paysannes, il a eu le souhait de travailler avec un meunier local pour la qualité du blé, sans pesticide, sans ajout de gluten ou d’additif.

Mais plus encore, sa passion pour le pain l’a poussé à créer des produits de meilleure conservation, avec un indice glycémique faible pour faciliter la digestion, une mie colorée et alvéolée, une belle croûte colorée et croustillante pour un goût incomparable !

La transmission du savoir-faire est tout aussi importante pour notre boulanger. C’est pourquoi il partage aussi cette aventure humaine avec son fils, afin de perpétuer la tradition du bon goût.

Le savoir faire d'un artisan boulanger pâtissier récompensé

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Le retour du Meunier du moulin d'antan des Pennes Mirabeau

Perché sur la crête des Pennes-Mirabeau, le moulin de Pallières, qui fait partie du patrimoine de cette commune des Bouches-du-Rhône, s’est refait une beauté. Mais ce n’est pas qu’esthétique : l’ouvrage permet de produire de la farine comme avant. Le meunier cultive sur les anciennes terres agricoles pour assurer une production locale de blé BIO et fournir L’Atelier du Gavothé.

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Ce moulin a la particularité de se situer sur un éperon rocheux, ce qui lui permet d’avoir cette position «dominante».

Vous pouvez visiter ce patrimoine classé monument historique et ainsi voir la fabrication artisanale de la farine des Pennes Mirabeau.

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Avez-vous déjà goûté à nos savoureuses gavonettes ?

Véritable biscuit typiquement provençal, découvrez et succombez à la délicatesse de son goût unique de fleur d’oranger et de thé à la bergamote et laissez-vous emporter par son croquant naturel et sa légèreté !